糖尿病への危険信号 高GI食品10選

GI foods

糖尿病は、血糖値が慢性的に高くなる疾患であり、食生活への注意が必要です。
血糖値が平均よりも高めの「糖尿病予備群」に該当する人々にとっても、食事に配慮することが望まれます。血糖値をコントロールするうえで、注意しないといけない「高GI食品」について紹介しています。

白米

GI値が高く、血糖値を急上昇させる可能性があります。

白パン

全粒粉パンに比べて栄養価が低く、GI値が高い。

ジャガイモ

特に調理法によってはGI値が非常に高くなることがあります。

砂糖

精製された砂糖はGI値が非常に高く、血糖値に大きな影響を与えます。

菓子類(ケーキ、クッキーなど)

砂糖と精製された小麦粉を多く含み、GI値が高い。

甘い飲料(ソーダ、フルーツジュースなど)

砂糖が多く含まれており、血糖値を急上昇させます。

アイスクリーム

砂糖と脂肪が多く含まれており、GI値が高い。

精製されたシリアル

朝食用のシリアルの中には砂糖が多く含まれているものがあり、GI値が高い。

日本の伝統的な食品ですが、GI値が高いため注意が必要です。

揚げ物(フライドポテトなど)

ジャガイモを使用した揚げ物はGI値が高く、血糖値に影響を与えます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました